当前位置:首页
>政务动态>重要新闻
兰州市农药残留质谱快速检测移动实验室暨食用农产品高风险因子快检新技术启动仪式在兰举行

发布日期:2020-04-29 信息来源:食品药品检验所字号:[ ]

428日上午,“兰州市农药残留质谱快速检测移动实验室暨食用农产品高风险因子快检新技术启动仪式”在兰州国际高原夏菜交易中心成功举行。仪式由市市场监督管理局党组副书记、局长杜兴中主持,省市场监督管理局党组成员、副局长王庆邦出席仪式并讲话。省市场监督管理局相关处室、市市场监督管理局、榆中县市场监督管理局、高新区市场监督管理局和兰州高原夏菜交易中心负责同志和参加仪式的各位领导,共同见证了“农药残留质谱快速检测移动实验室及其快检新技术”在兰州的正式启用。仪式结束后,参加仪式人员还一同参观了高原夏菜交易中心,并围绕当前我省市场监管实际,就快检新技术在农药残留、兽药残留、非法添加物质等领域的应用及其前景进行了深入探讨和交流。

农药残留质谱快速检测移动平台,是我所在全国市场监管系统率先引进的世界领先农药检测技术,也使我所成为全国首例将此项质谱快速检测技术应用于食用农产品中农药化学污染物检测、兽药化学污染物检测、保健食品非法添加物、中药染色、化妆品激素快速检测的检验机构。农药残留质谱快速检测移动平台的使用,突破了时间与空间的束缚,结合庞国芳院士首创的三元融合农药残留非靶向高通量信息技术,将全国农药残留大数据汇聚掌握,可以像天气预报一样实现动态监控,在最短的时间内对问题产品追根溯源,真正实现了智慧监管。农药残留质谱快速检测移动实验室的启用,将质谱快检技术与我省特色产业紧密结合了起来,不仅把精密检验仪器设备向田间地头、农贸市场、商场超市进行了延伸,更加大了对食品生产流通的覆盖面,将更好的助力我省特色优势产业健康发展 。

王庆邦副局长强调,“牛羊菜果薯药”是全省的六大特色产业,作为农村脱贫攻坚的主攻方向,高原夏菜已经成为全省农民致富的一大产业,保护高原夏菜品牌,防止农药超标是一项涉及民生的重大系统工程。兰州市市场监督管理局创造性地开展食品安全快检工作,建成国内市场监管系统首家农药残留质谱快速检测移动实验室,将高科技的热解析离子源质谱技术应用到食品快检中,必将有力推动兰州市乃至全省食品快检工作再上台阶,对保证高原夏菜质量、保障疫情期间市场供应、维护人民群众食品安全,有着十分重要的作用。兰州市食品药品检验所能够主动创新,积极作为,成果值得肯定,成绩应该表扬,下一步要充分发挥好人才优势、做好技术支撑,切实提高人民群众的获得感、幸福感、安全感,为我省市场监管工作做出新的更大贡献。

邱国玉所长表示,兰州市食品药品检验所将继续严格贯彻总书记“四个最严”重要指示,认真落实省局和市局重要部署,以质谱快速检测移动实验室启动为起点,充分发挥一流设备、一流队伍、一流管理的优势,不断加强人才队伍建设,努力提升食品安全检测技术水平,全力打造西北一流、全国领先的食品药品检验机构,尽最大努力助力食品安全监管工作,为全面推进我市创建国家食品安全示范城市和我省“食安甘肃”建设做出新的更大贡献。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统