当前位置:首页
>政务动态>工作动态
“五一”假期消费投诉热点分析

发布日期:2020-05-06 信息来源:消保科字号:[ ]

一、消费投诉基本情况

202051日至55日“五一”假期期间,兰州市市场监督管理局12315中心共接到省局12315指挥中心分派和自行受理录入的案件共336件。其中受理消费者投诉237件,占70%;举报75件,占22%;建议23件,占7%

二、消费者投诉涉及的主要问题

(一)餐饮和住宿服务。共38件,占消费投诉的16%。主要涉及的问题有:消费者由于疫情特殊原因退订餐厅或酒店,经营者推诿不退款,产生纠纷;商家价格表公示收费价格与实际收取金额不符;存在随节擅自涨价问题;行业从业人员服务态度差,使消费者不满,引发消费投诉。

(二)交通工具类。共22件,占消费投诉的9%。主要涉及以下两个方面:一是购车合同问题。有些消费者在购车时未签订正规的购车合同,有些虽然签订了正规的购车合同,但在签合同时没有逐条进行核实,如订(定)金退款责任、提车期限、违约赔偿方式等,给日后维权留下隐患;二是售后服务及质量问题,汽车多次修理仍不能正常使用,商家却以人为故障为由推脱责任;三是商家在出售汽车时强制搭售保险和其他商品,或强制要求消费者办理按揭等。

(三)食品类。共18件,占消费投诉的7%。主要涉及的问题有:就餐菜品与商家宣传不符;微信购买货品后商家无法提供相应食品,且不退款;就餐菜品不干净,有异物;商家缺斤少两,恶意加价,态度恶劣等。

消费者维权工作需要社会各界和人民群众的积极配合和参与。我中心将继续加强消费维权宣传工作,及时发布“消费警示”;完善调解机制,提高调解能力;利用各种宣传工具进行系列报道,加强对消费维权工作的宣传,最大限度地保护消费者的合法权益。

 

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统