当前位置:首页
>政务动态>重要新闻
兰州市市场监督管理局召开2022年全市市场监管暨全面从严治党工作会议

发布日期:2022-02-18 信息来源:新闻宣传科字号:[ ]

2月17日,兰州市市场监督管理局召开2022年全市市场监管暨全面从严治党工作会议,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,认真落实中央和省市委经济工作会议、中央和省市纪委全会、全国全省市场监管工作视频会议、市第十四次党代会和市“两会”精神,总结2021年工作,分析研判形势,部署2022年重点任务。市市场监管局党组书记、局长张栋梁出席会议并讲话,市市场监管局党组成员、副局长赵国庆主持会议。市局领导班子成员,市局机关调研员,市局总工程师、总监、专员,市局机关各科室正副科长(主任),市综合行政执法队班子成员及驻区执法队队长、其他局属单位主要负责人,各县区市场监管局主要负责人。共计120余人参加了会议。

会议传达学习了中央纪委、省纪委和市纪委全会精神,全国全省市场监管工作座谈视频会议精神和全国全省市场监管工作视频会议精神。城关区、七里河区、榆中县、皋兰县市场监管局和市市场监管综合行政执法队主要负责人作了交流发言。

市纪委监委派驻市场监管局纪检监察组组长、局党组成员魏正喜作了题为《努力推进纪检监察工作高质量发展,为市场监管系统攻坚推进强省会行动战略提供坚强纪律作风保障》的工作报告,对2021年全面从严治党监督责任工作进行了全面总结,对2022年工作进行了安排部署,并提出了明确要求。

局党组书记、局长张栋梁指出,2021年,在市委、市政府坚强领导下,在省市场监管局具体指导下,全市市场监管系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从百年党史中汲取智慧和力量,坚持全局思维和系统观念,不断提高政治站位、大局意识、担当意识,持续优化营商环境,坚决守牢市场安全底线,全力打好疫情防控阻击战、遭遇战,着力夯实质量发展基础,全力营造公平竞争环境和良好消费环境,各项工作取得显著成效,在全市经济社会发展中发挥了市场监管部门应有的作用和担当。

张栋梁强调,要以创建国家食品安全示范城市为主要目标,牢牢扛起“先发力、带好头”的使命担当,不断强化省会意识,树立“大市场、大质量、大监管”理念,坚持问题导向,统筹发展和安全,踔厉奋发、笃行不怠,以更高水平的市场环境服务全市经济社会发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。重点抓好六个方面工作:一是毫不放松抓好疫情防控,时刻守牢防疫底线,巩固防疫成果;二是志在必得打好国家食品安全示范城市创建攻坚战,自觉担负起创建责任和义务,全力以赴推动创建国家食品安全示范城市顺利通过达标验收;三是坚决有力守住市场安全底线,让安全监管跑在风险前面,把风险化解在萌芽状态,着力防范安全事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,为政治大年创造安全稳定的社会环境;四是尽心竭力优化营商环境,以提升企业开办、市场监管、知识产权创造保护运用三项指标为抓手,全力打造良好营商环境;五是定不移维护消费者合法权益,切实解决好群众身边的“关键小事”,持续提升人民群众对市场监管的认可度;六是全力以赴助推兰州高质量发展,紧紧围绕强工业、强科技、强省会、强县域行动和系统推进兰州实现高质量发展,全力推动构建全市大质量工作格局。

张栋梁要求,在新的征程上,必须坚持以党的政治建设为统领,把政治标准和政治要求贯穿党的建设始终,持续推动全面从严治党向纵深发展,着力营造更加风清气正政治生态,着力打造高素质专业化市场监管队伍,引领保障市场监管工作行稳致远。一要提升政治能力,持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;二要提升依法行政能力,充分运用法治思维和法治方式履行职责,进一步提升法治意识,坚持逢会学法、遇事找法、办事依法,推动法治工作全局化、全局工作法治化,确保市场监管工作向规范化法治化方向迈进;三要提升工作落实能力,全市系统各级要始终把抓落实作为市场监管工作的生命线,切实增强抓落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚持问题导向,提升抓落实的思想境界,形成狠抓落实的强烈意识、浓厚氛围、工作常态;四要提升廉政建设能力,坚持党要管党、全面从严治党,全面落实“书记抓、抓书记”机制,抓好压力传导,切实把管党治党政治责任压紧压实,不断把全面从严治党工作推向纵深。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统