当前位置:首页
>政务动态>重要新闻
兰州市市场监督管理局关于各类市场主体加强“外防输入”工作的提醒告诫书

发布日期:2022-04-24 字号:[ ]

各市场经营主体,高新区社农局,各县区市场监督管理局:

为进一步加强“外防输入”工作,规范市场经营行为,保障市场秩序平稳有序,根据疫情防控相关部署要求,现就全市市场监管领域各类市场主体加强“外防输入”有关事项提醒告诫如下:

一、严格落实经营场所防控措施。各市场经营主体负责人为疫情防控第一责任人,必须切实履行主体责任。各市场经营主体入口、商场大门及内部单设店面门口都要设置“小兰帮办”码,员工、顾客进入场所前都必须做到“一扫三查”,即扫“小兰帮办”码,查健康码,查行程卡和查验体温(对发现的外地来兰返兰人员,落实“一扫四查”,即扫“小兰帮办”,查健康码、查行程卡、查48小时核酸检测阴性证明和查验体温,并按要求做好相关记录和管控工作)。严格按照规范要求开展日常消杀,特别是做好每天终末消杀。

二、严格落实从业人员管理措施。建立健全员工健康档案,全面掌握其旅居史、疫苗接种及核酸检测等情况,落实从业人员每日健康监测,建立台账并做好相关记录。重点商圈、商业综合体等商贸领域重点场所从业人员每周进行两次核酸检测,并做到周五必检。

三、严格落实购物人流管控措施。要提醒进入场所的顾客全程规范佩戴口罩,与他人保持1米以上安全距离,做好个人防护。在入店、称重、结账等人流较多区域,及时采取限流措施,避免人员聚集、扎堆引发群体传播感染风险。要提倡顾客优先采用扫码付费方式结账。

各县区市场监管局要坚决落实属地监管责任,对责令整改后仍不认真履行主体责任、不按要求落实疫情防控措施的一律给予停业整顿处理;对存在违法经营行为的,将从重从快给予严厉查处,并公开曝光;对因重大失误造成严重后果的,将依法依规移交有关部门追究法律责任。市市场监管局将持续加大督导检查力度,全力保障疫情期间市场秩序稳定。

兰州市市场监督管理局在此提醒广大市民,疫情防控、人人有责,为保障您和家人的生命健康安全:一要加强个人防护。坚持科学规范佩戴口罩,勤洗手、勤通风、勤消毒,不扎堆、不聚集;二要遵守防疫规定。进入商场超市、农贸市场、药店等人群密集场所时,主动配合工作人员开展“一扫三查”、“四类药”销售实名登记等相关工作。在店外排队等待及店内称重区、结账区人数较多时,自觉服从工作人员引导;三要文明乘坐电梯。乘客电梯作为狭小相对封闭的公共区域,搭乘时戴好口罩且避免与他人交流,当轿厢人员较多时尽量乘用下一趟电梯;四要从正规渠道购买口罩。广大市民在购买医用口罩时,应前往取得第二类医疗器械备案凭证的药店购买,医用口罩属于一次性使用的无菌医疗器械,有效期一般在2年内,请广大市民朋友们重点查看产品是否在有效期限内。

欢迎广大消费者和社会各界加强监督,及时拨打12315、12345热线投诉举报违法行为。 

 

兰州市市场监督管理局

2022年4月22日






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统