当前位置:首页
>政务动态>重要新闻
“一难两乱”专项整治,市场监管在行动

发布日期:2022-05-20 信息来源:新闻字号:[ ]

针对群众反映强烈的城市停车难、收费乱、管理乱问题,为维护停车费政策稳定有序,规范经营者价格收费行为,确保我市机动车停放服务收费政策贯彻落实到位,保护消费者合法权益,兰州市市场监管局党组日前及时召开专题会议,结合工作职责和工作实际,研究制定了《2022年全市机动车停放服务收费专项整治行动工作方案》,并在全市“一难两乱”专项整治工作会议上进行了传达学习,详细解读了相关价格法律法规,要求市、区县市场监管部门一是要提高思想认识,把专项整治和优化营商环境结合起来,切实增强专项治理工作的责任感,确保整治工作取得成效;二是要靠实责任,突出重点,落实工作责任,按全市专项整治行动工作方案,细化工作内容,组织专门力量,按照规定时限开展“网格化”摸排,逐场、逐路、逐小区开展停车资源普查,摸清辖区现有停车设施数量、类型、分布、归属等情况,建立辖区停车设施台账。排查与检查面要达到双100%。全面深入推动治理工作有序开展;三是要严明工作纪律,牢记宗旨,确保好事办好,实事办实;四是要加强与各部门的协同配合,上下联动、条块结合,形成合力。

截止目前,全市市场监管系统会同有关部门已对全市车行道、人行道、物业小区等停车设施进行了全面梳理摸排。在前期梳理摸排的基础上,2022年5月17日,市局党组成员、副局长李继军带领市局相关科室和执法队对近郊区市场监管局贯彻落实整治工作情况进行了督导,实地检查了停车场收费公示及收费政策执行情况,查看了辖区市场监管局(所)停车场整治台账,并对下一步整治工作提出了具体要求:一是工作要再细化,措施要再强化;二是要统筹兼顾好各方工作,合理调配好执法力量;三是要坚持教育与处罚相结合,规范与整改相结合原则,及时查找工作不足和总结好的经验,切实把收费乱象整治工作不断推向深入。

市局机关相关科室根据市局党组的安排部署,集中时间,集中力量,先后打出了整治停车收费乱的“组合拳”:

提醒告诫  一是对兰州市智能泊车运营有限公司、兰州国资利民物业管理有限公司、兰州市物业协会、城关区物业协会等单位进行了工作约谈,提醒告诫经营者遵守价格法律法规,诚信经营。要求他们充分发挥行业优势和企业影响力,在认真开展自查自纠的前提下,一是提高认识,加强管理,严格遵守法规;二是主动学习政策,端正服务态度,加强价格自律;三是对存在的题积极整改,学法守法,更好地为我市机动车停放搞好服务,做出贡献。同时号召所有停车设施企业自觉执行停车收费政策,严格按照统一的标价形式,在停车收费公示牌上明确标识收费标准、减免政策等相关内容。

梳理排查  认真梳理了近年来12345、12315投诉举报平台群众投诉举报停车费的问题线索,通过实地走访了解、明查暗访等方式,集中研判,建立问题线索台账,开展大起底“回头看”。

联合行动  积极主动联合市交警部门、市停车场建设服务中心对甘南路东段、中山路沿街20多处停车设施无收费公示牌,收费公示不规范,未执行收费减免政策,免费时段和区域标示混乱,超泊位停车等问题进行了集中整治。对不按公示制度未设置停车收费公示牌、收费公示不规范、不完整标示规定收费政策等问题责令限期整改,对涉嫌价格违法行为及时予以立案,依法进一步严肃查处,切实保护广大车主的合法权益。

下一步全市市场监督管理部门将进一步加大巡查力度和查处力度,当您发现不按规定设置停车收费公示牌、不按规定标准收取停车费等价格违法行为,欢迎广大消费者积极拨打12315进行投诉举报,一经查实,我们将依法严肃处理,切实维护停车市场正常的价格收费秩序,为兰州文明现代城市发展提供有力保障。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统