当前位置:首页
>政务动态>重要新闻
兰州市市场监督管理局开展2022年全市特种设备安全监察推进工作会

发布日期:2022-08-17 字号:[ ]

近日,兰州市市场监管局召开全市特种设备安全监察工作推进会议。会议通报了各县区特种设备监督管理平台各项工作完成情况,并对下一阶段重点工作进行了再安排再部署,各区县局就前一阶段工作开展情况进行了交流发言。各县区特种设备安全监察工作分管领导、特设股(室)负责人、市综合行政执法队、市应急处置中心负责人参加会议。会议由市局总工程师贺银龙主持,市局党组成员、副局长陈贤普出席会议并讲话。

会议指出,今年以来,全市疫情形势严峻复杂,由于各种不确定因素的存在,特种设备安全隐患突显,我们务必要保持警醒,立足当地监管实际,举一反三,采取有力措施确保特种设备安全稳定。一是要紧盯特种设备信息平台隐患设备,集中力量解决平台显示隐患突出问题整治,务求工作取得实效。二是要继续做好各类专项整治工作,压紧压实企业主体责任,按照工作方案时限进度推动工作落实。三是要高度重视城镇燃气安全排查整治工作,全面排查涉及燃气领域特种设备安全隐患,及时整改消除。四是要加快推进2022年度特种设备重点监督检查工作开展,严防设备“带病运行”,对检查中发现的各类违法违规行为要严肃查处,处罚到位,监督企业整改到位,形成执法闭环,不能宽松软走过场。

会议要求,市、区县特种设备安全监管部门一是要时刻保持如履薄冰的警醒态度,守牢特种设备安全底线,深刻汲取近段时间安全事故的教训,扎实抓好特种设备安全各项工作落实,绝不能麻痹大意、掉以轻心;二是要紧盯重点环节全力以赴抓工作落实,持续加强特种设备安全监管,结合辖区监管实际精准施策,聚焦重点企业、重点设备,组织开展好各类特种设备安全专项整治;三是要严格依法行政夯实监管基础,立足监管实际提升监管效能,要以《特种设备安全监督检查办法》颁布实施为契机,认真组织学习特种设备相关法律法规,提高基础监管人员的业务能力,以监管平台为抓手,实施精准监管、科学监管、高效监管;四是要注重督促指导,确保复工复产安全,要认真履行属地监管职责,持续加大对特种设备相关单位的督促检查力度,指导特种设备使用单位复工复产前认真开展特种设备启用前的自查自纠和维护保养,准确掌握设备安全状况,全面排查整治疫情期间积累的设备检验不及时、运行维护不到位、内部管理弱化等问题隐患,确保复工复产期间特种设备安全稳定。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统