当前位置:首页
>专题专栏>优化营商环境
行政许可科各项工作“开门红”

发布日期:2023-11-29 信息来源:行政许可科字号:[ ]

 行政许可科以“三抓三促”行动为指导,积极助力企业复工复产,着力培育壮大市场主体,持续优化便捷高效的市场准入环境。

一是进一步压缩企业开办时间,线上线下“双发力”,实现开办“一窗、一网、一次、一日”的“四个一”改革目标。线上“一网通办”。依托企业开办“一网通办”平台,将开办企业各环节涉及的首次办理公章刻制、申领发票和税控设备、员工参保登记、住房公积金缴存登记等业务有机串联,彻底打通5个部门间的“数据壁垒”,实现数据实时共享,全部手续一次填报,点击一次提交。线下“一窗通办”。科学整合办事服务窗口,设置“一窗通办”专区,企业登记、税控设备申领、印章刻制一个窗口办结,审批完成的材料证件“一袋拎取”,还可通过政府邮寄实现“不见面”办理。材料“一次提交”。整理开办企业各事项所需材料,实行“一套材料、一次采集、多方复用”,切实减少申请材料,并充分运用电子营业执照、电子证照库等共享信息,推动信息共享互认,全部手续一次填报,点击一次提交。全流程“一日办结”。印发《兰州市市场监督管理局关于全力支持市场主体复工复产的若干措施》,进一步压缩企业开办时间,实现企业开办全流程压减至1个环节,市场主体提交申请材料齐全、符合法定形式的,1个工作日办结。截至目前,今年市本级已登记新设内资企业60户,新设外资15户,全市新设企业1944户。2月,兰州市市场主体增量连续两周超千户。

二是持续深化“放管服”改革,政务服务事项网办率达到100%。按照数字政府建设要求,全面梳理政务服务事项清单,充分利用信息化手段,实现企业注册、特种设备作业人员资格认定、医疗器械经营备案等全部82个政务服务事项“全程网办”,平均跑动次数0次,平均材料3.82件,承诺时限压缩比70.75%,即办件率73.17%。截至目前,办理各类网上申请230件,其中采用全程网办设立的企业已达到96%以上。

2月15日,兰州城关物业服务集团员工冯女士致电市市场监管局驻政务服务中心窗口,咨询设立公司事宜。由于需要同时设立3家集团子公司,时间紧张、任务紧急,市市场监管局工作人员了解到情况后,提前介入服务,为冯女士电话指导政策和需要准备的材料,并指定专人为其细心帮办,很快通过全程无纸电子化提交了申请材料。不到一小时,三家材料企业登记流程就结束了。更让冯女士惊喜的是,她收到的“开办企业大礼包”中,除营业执照外,还有一枚税务ukey和一套价值400多元的印章。“这套印章是免费赠予贵公司的,市本级新办企业已经实现免费刻制公章,切实降低企业经营成本。”市市场监管局窗口工作人员解释道。

下一步,市市场监管局将夯实“一网、一窗、一次、一日”常态化工作,推进涉企经营事项便利化改革,继续调整、精简、压缩行政许可事项流程,在医疗器械经营备案、许可领域和特种设备领域上寻找突破,力争市场监管政务服务改革走在全省前列。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统