当前位置:首页
>专题专栏>优化营商环境
“证照联办”+“一业一证” 助力经营主体“快入准营”

发布日期:2023-11-30 信息来源:行政许可科字号:[ ]

兰州惠仁堂药业连锁有限责任公司西固鸿安国际广场店新店开业,需要办理药品(零售)经营许可证和第二类医疗器械经营备案,企业开业时间紧迫,需求急切,担心分别申请需要时间长,准备材料多,不能按时办理完成如期开业。

经向兰州市市场监督管理局派驻市政务服务中心窗口反馈,工作人员告知企业可以申请“一业一证”办理,企业只需要对应当具备的条件及所需的材料同步规划、同步安排、同步准备,提交一次材料。所有涉及事项的审批流程同步开展,变“串联”审批为“并联”审批,审批结果统一汇集,实现一次办结、一次出证。企业还可选择寄递领取,大大缩短了开业筹备时间。

经办理,该企业从兰州市市场监督管理局派驻市政务服务中心窗口领取了“行业综合许可证”,成为兰州市首张“一业一证”综合许可凭证获批企业,许可项目涉及药品、医疗器械两个行业,涵盖了药品(零售)经营许可证、第二类医疗器械经营备案两个事项。

“我抱着试一试的心态申请了‘证照联办’和‘一业一证’办理,以往需要跑4次,这回只来一次就办理了所有证照,实在太方便了!”惠仁堂药业委托代理人包女士说。

为着力破解“准入不准营”难题,降低制度性交易成本,最大限度释放市场主体活力,兰州市市场监督管理局探索建立基于“行业”的准入准营路径。推进“证照联办”“一业一证”叠加改革,以高频事项为基础扩展,以办事人视角为切入点,以场景化形式为梳理手段,梳理“一业一证”15个业态、“证照联办”75个改革事项,围绕开办-变更-注销全生命周期,将照、证“一事一申请、串联审批”改为“一口受理、并联办理”,通过“三个免于提交”的做法(通过信息共享、网络核验、部门核查等方式获取的信息,市场主体免于提交),大幅精简申请材料和审批时限,实现跑一次、全办成。通过合并申请材料、简化审批流程、压缩审批时限,最大限度整合行政审批资源,提高协同审批效率,优化审批服务流程,在减环节、减材料、减时限、减跑动上下功夫,不断切实增强企业和群众的获得感,实现“准入即准营”,有效推进审批便利化、优化营商环境。

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统