当前位置:首页
>专题专栏>优化营商环境
兰州市市场监督管理局
关于印发《开展信用提升行动
助力市场主体纾困解难工作台账》的通知

发布日期:2023-11-08 字号:[ ]

各县、区市场监管局及直属分局,市局有关科室:

为发挥信用机制对优化营商环境和推动高质量发展的作用,完善以信用为基础的新型监管机制,提升市场整体诚信水平,助力市场主体纾困解难,促进稳增长稳市场主体工作,按照《甘肃省市场监督管理局关于印发〈开展信用提升行动助力市场主体纾困解难工作台账〉的通知》(甘市监发〔2023〕27号)。结合我市实际,制定了全市系统开展信用提升行动助力市场主体纾困解难工作台账,明确了8项重点任务,细化了16条工作举措,建立了工作机制,靠实了工作责任,规定了完成时限,现就进一步抓好贯彻落实提如下要求:

(一)提高政治站位。各县、区市场监管局及直属分局,市局有关科室要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,按照市委、市政府关于发展经济决策部署和市场监管系统“讲政治、强监管、促发展、保安全”的工作总思路,坚持依法依规、积极稳妥原则,以开展信用提升行动为切入点,提升市场主体诚信意识和诚信水平,构建信用监管长效机制,推行精准审慎监管,降低制度性交易成本,推动经济社会高质量发展。

(二)加强组织领导。各县、区市场监管局及直属分局,市局有关科室要深刻认识社会信用体系建设和信用监管在推动高质量发展中的作用,建立健全工作机制,精心组织,周密实施,把信用提升行动与助力市场主体纾困解难结合起来,融入信用监管工作,创新信用监管工具,打造精准高效和包容审慎的信用监管机制,为守信者提供更加宽松的监管环境,依照工作台账中明确的重点任务,争取在某一个或几个方面形成可复制可推广的工作经验,进一步完善信用监管机制,提升信用建设水平。

(三)严格落实责任。各县、区市场监管局及直属分局,市局有关科室要坚持“管业务、管信用”的原则,按照市局印发的工作台账,结合当地实际,制定落实方案,进一步把信用提升和助力市场主体纾困解难的各项措施分解细化,靠实工作责任,加强内部协调,形成工作合力,把握好时、度、效的关系,稳步推进各项措施落地落实,形成有效的信用监管服务机制,提升信用修复服务水平,发挥信用信息作用,提高守法守信市场主体获得感,助力市场主体纾困解难,促进形成新发展格局。

(四)实现工作目标。各县、区市场监管局及直属分局,市局有关科室要因地制宜采取多种形式,开展宣传引导,弘扬诚信文化,加大信用培育力度,加快信用环境塑造,加大信用服务力度,提升市场主体诚信意识和信用合规能力,形成守信重信的市场氛围。力争到2023年底,通过信用提升行动,全市市场主体守信合规意识普遍提升,信用监管的关键制度和有效工具建设取得新突破,信用监管助力市场主体纾困解难取得阶段性成效。

(五)注重信息反馈。各县、区市场监管局及直属分局,市局有关科室要及时总结成效经验,分析梳理问题清单,不断完善工作机制,深入推进工作落实,扎实做好甘肃省市场监督管理局开展实地效果评估各项准备。要坚持工作情况报告制度,各县、区市场监管局及直属分局,市局有关科室局务必于2023年6月10日前、12月10日前分别将阶段性工作情况和工作总结书面及电子版报送至市局信用监管科。

 

    附件:兰州市市场监管局开展信用提升行动助力市场主

          体纾困解难工作台账

 

                         兰州市市场监督管理局

                            2023年3月17日

 


附件

兰州市市场监管局开展信用提升行动助力市场主体纾困解难工作台账

序号

重点任务

工作措施

责任单位

完成时限

1

加强信

用培育

和诚信

文化建

1)开展市场主体诚信教育引导。结合“3.15”国际消费者权益保护日、质量宣传月、知识产权宣传周等活动,综合运用报纸、公益广告、动漫宣传片等方式,组织开展《企业信息公示暂行条例》《市场主体登记管理条例》等涉及信用监管的法规规章和公示系统、企业年报、双随机、一公开监管、企业信用风险分类管理、经营异常名录、严重违法失信名单管理等工作线上线下不同方式宣传,强化社会公众、市场经营者社会信用体系建设知识普及力度,提高市场主体依法诚信经营和参与信用建设的自觉意识,带动形成“知信、守信、用信、增信”的社会氛围。

质量发展科、信用监管科、网络监管科、知识产权科,市消保科,各县、区市场监管局及直属分局

持续推进

2)加强市场主体守信经营指导。结合年报、双随机抽查等工作,以宣传“动漫”等形式广泛开展社会信用法规政策知识培训,普及信用监管的规范要求,对市场主体按时年报、依法公示信息、遵守住所或经营场所登记规定等进行指导和提示,引导市场主体加强自身信用建设。

信用监管科,各县、区市场监管局及直属分局

3)构建社会诚信共治格局。支持行业组织、信用协会等社会组织参与市场主体信用建设,探索建立与行业协会、平台型企业、电子商务平台间的信用信息互联共享机制,搭建市场主体与监管部门联系互动的桥梁纽带,为市场主体提供各类信用服务,推动形成共建共享的社会共治格局。

2

推广信

用承诺

4)建立完善企业信用承诺制度。推动构建承诺信息记录公示、按照告知承诺制事项监管要求,如实记录报送,通过国家企业信用信息公示系统(甘肃)记于企业名下,落实守诺情况核查、不实承诺处理、失信惩戒、信用修复的闭环管理体系。

行政许可科、登记注册科、信用监管科,各县、区市场监管局及直属分局

持续推进

5)引导市场主体履行告知承诺。依法推进经营场所承诺等证明事项告知承诺的信用监管工作,支持市场主体就产品或服务质量、文明诚信经营、遵守国家廉政法规等事项主动在国家企业信用信息公示系统(甘肃)向社会进行公开承诺或自我声明,强化市场主体的责任意识,加强信用约束和社会监督。

3

探索信

用合规

  建设

6)探索做好大型企业合规建设。依据省局《关于做好2022年度企业年报公示工作的通知》要求,按照属地管理原则,指导全市大型企业如实填报履约逾期尚未支付中小企业款项相关信息,建立信用合规内控机制,将遵守信用监管法规政策、守信践诺履约、遵守国家廉政法规等内容纳入信用合规建设体系,引导大型企业通过制度建设有效规避失信风险,提升主动合规能力。

信用监管科,各县、区市场监管局及直属分局

2023

6月底前

7)探索信用合规建设正向激励机制。利用监管平台公示政府有关部门、相关行业组织对市场主体的正向激励信息,将市场主体开展信用合规建设情况与信用风险分类管理、信用修复等工作相关联,鼓励更多市场主体加强信用合规建设,提升自身信用水平。

信用监管科、科技信息科,各县、区市场监管局及直属分局

2023

12月底前

4

推行事

前失信

警示提

 

8)延伸事前失信警示链条。对信用风险较高的市场主体,在年报、信用惩戒、督促长期停业未经营企业歇业备案公示等环节,视情况采用电话告知、信函提示、上门走访等方式进行警示提醒,将失信处置由事后惩戒向事前预防延伸。

信用监管科,各县、区市场监管局及直属分局

持续推进

9)防范化解信用失信风险。依托企业信用风险分类管理系统,探索建立信用风险分类主题,为市场主体发布信用风险提示和指导,帮助市场主体防范化解失信风险,提升市场主体诚信水平。

5

探索差

异化和

柔性监

 

10)实施风险分类差异化监管。统筹推进“双随机、一公开”监管与信用风险分类管理,按不同信用风险等级实施差异化监管,对信用风险低的市场主体进一步减少抽查比例和频次,实现“无事不扰”,对高风险企业实施精准监管。

市局相关科室,各县、区市场监管局及直属分局

持续推进

11)探索非现场、触发式监管。在登记事项监管、年报和信息公示等环节,根据企业、农专和个体工商户等不同类型市场主体特点,结合实际采取有所侧重的监管措施。探索对信用风险较低的非重点监管行业市场主体,采取非现场监管、触发式监管等监管模式,减少对市场主体正常经营活动的干扰。

6

建立包

容审慎

信用监

管机制

12)建立信用惩戒缓冲机制。依照《甘肃省市场监管局关于全力支持市场主体复工复产的若干措施》有关规定,审慎做好异常名录管理和行政处罚信息信用修复工作。

信用监管科,各县、区市场监管局及直属分局

持续推进

13)建立公示信息抽查容错机制。在2023年组织开展对公示信息双随机抽查中发现市场主体填报公示的通信地址、邮政编码、联系电话、电子邮箱、网站及网店网址等一般状态信息有误,以及财务信息中小数点、单位等明显错误,未发现存在主观故意,也未造成不良影响和后果的,可以允许市场主体修改,一般不直接作为隐瞒真实情况、弄虚作假等情形处理。

信用监管科、科技信息科,各县、区市场监管局及直属分局

7

优化信

用修复

  服务

14)实施失信企业信用网上修复。依据《甘肃省市场监督管理信用修复管理实施办法》,企业通过甘肃政务服务网在线填写《移出经营异常名录承诺书》《移出经营异常名录申请书》《企业法定代表人“黑名单”移出申请书》,做到“数据网上传、群众不跑路、企业零见面”,实现全程网办。

信用监管科,行政许可科,法规科,各县、区市场监管局及直属分局

持续推进

8

强化信

用信息

  应用

15)探索信用信息分析和利用。适时组织对相关地区和有关行业信用状况及发展趋势研判分析,开展信用风险监测预警,为政府决策、行政监管和市场主体经营提供支撑。

16)扩大企业信用信息应用场景。(1)将企业信用信息推送至市场监管各业务系统,在办理行政许可、行政处罚、监管执法等业务时予以参考。(2)依托“信e贷”平台,为市场主体特别是小微企业、个体工商户享受退税减费和金融扶持等政策提供信用支撑。

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统