当前位置:首页
>专题专栏>优化营商环境
兰州市召开2023年公平竞争审查工作部门联席会议

发布日期:2023-12-26 字号:[ ]

12月25日,兰州市公平竞争审查工作部门联席会议在市市场监管局召开。会议回顾总结全市公平竞争政策落实情况,部署安排下一阶段任务,进一步推进公平竞争审查制度全面落实,助推全市经济社会高质量发展。市政府副秘书长白万恩出席会议并讲话,市公平竞争审查工作联席会议副召集人、市市场监管局党组书记、局长张栋梁主持会议。

会议指出,要提高政治站位,深刻认识实施公平竞争政策的重大意义,不断增强落实公平竞争法律政策的政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动公平竞争审查在各部门各领域落地见效。要聚焦重点任务,全面落实部门主体责任,严格做好增量审查、存量清理工作,持续强化监督考核,加强竞争执法协同,扎实推进公平竞争政策落实落细。要强化组织保障,充分发挥联席办的统筹协调作用,持续加强各部门审查能力建设,鼓励支持引入第三方力量提升审查质量,着力打牢公平竞争政策实施基础。

会上书面印发了《兰州市公平竞争政策与产业政策协同工作办法》等六项制度文件。围绕机制建立、审查成效、抽查考核、监管协同等方面,通报了近年来全市公平竞争政策实施情况,针对公平竞争审查制度落实不平衡、不规范、不到位等问题提出了下一步工作要求。

会议邀请甘肃省市场监管局反垄断局局长李培宁同志做了题为《公平竞争审查与制止滥用行政权力排除、限制竞争行为》的专题讲座。围绕公平竞争政策和反垄断法律的基本理论知识、竞争政策发展过程、公平竞争审查制度重点等结合实际案例进行分析详解,切实提升了与会人员对公平竞争审查的认识,对于各单位各部门强化公平竞争理念,规范落实公平竞争审查工作具有很强的指导性、针对性和可操作性。

市公平竞争审查工作联席会议成员单位分管负责人,高新区、经开区分局,各县区市场监管局参加会议。










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统