当前位置:首页
>专题专栏>优化营商环境
提能力 转作风 抓落实 谋发展
兰州市市场监督管理局派驻市政务服务
中心窗口“三抓三促”行动走深走实

发布日期:2023-12-05 信息来源:行政许可科字号:[ ]

自“三抓三促”行动开展以来,兰州市市场监督管理局派驻市政务服务中心窗口以优化营商环境攻坚突破年活动为契机,大抓落实,跳起摸高,坚持不懈提能力,持之以恒转作风,全力以赴抓落实、一心一意谋发展,全力打造让群众满意的服务型窗口。

服务为本,牢固树立宗旨意识

作为服务群众的最前沿,窗口建设事关市场秩序维护和营商环境优化、事关人民群众切身利益、事关党和政府的形象。市市场监管局派驻窗口落实“三抓三促”行动部署要求,加强行风建设,要求工作人员在岗期间规范着装,使用文明用语,耐心沟通,热情有节,做到生人、熟人一样和气,干部、群众一样尊重,忙时、闲时一样耐心。

“您好,请问您需要办理什么业务”,“您别着急,请坐慢慢说”,“抱歉,让您久等了”……这些温暖人心的话语是市市场监管局窗口工作人员的“口头禅”,“用心”“用情”的服务,获得了企业群众的“点赞”。

“你们窗口态度好啊,让人感觉很‘暖心’。”前来咨询的张女士评价道。她在企业开办咨询专窗提出如何办理分公司的问题,工作人员详细地了她的需求,才明白她想要办理的是子公司。没有敷衍、没有不耐,工作人员向她“科普”了分公司和子公司的区别,讲明了开办企业的流程和操作方法,窗口组建的“帮办小组”还帮张女士成功提交了申请。“咨询专窗”不用抽号,解决了“排队半小时、咨询一分钟”的问题,“帮办小组”更是可以陪同办理、协助办理,为企业群众提供“一对一、面对面”的政策解答,在网上操作系统进行实操教学,真正做到为企业群众办实事、解难题。

践行党的根本宗旨,始终把市场主体的需求作为第一信号,市市场监管局派驻窗口分批次开展了专题学习,以党的最新理论成果为引领,贯彻党的二十大精神,通过交心谈心等方式教育引导窗口工作人员牢固树立为民服务理念,将心比心,换位思考,以人民群众满意度为标尺,不断提升企业群众满意度和获得感。

实干笃行,提升窗口工作效能

在市市场监管局窗口,企业设立登记、简易注销登记已压缩至即收即办,变更、注销1个工作日办结,法定时限为30个工作日的气瓶、移动式压力容器充装单位资格许可压缩至7个工作日……政务服务不断向“快办”“好办”转变。

今年4月,市市场监管局窗口添置了两台市场监管自助服务终端机,分别放置在窗口办理区和自助服务区,甘肃旺锦有限责任公司负责人通过自助机领取营业执照后,满意地说:“以后领取营业执照不用去窗口了,在自助服务终端机上1分钟就能打印,不用受时间限制,比以前方便多了。”

自助服务终端机集合人像采集、证件扫描、在线签字、打印执照等多项功能于一体,可以完成名称申报、商事登记、业务查询、证书打印等工作,操作简单、方便。企业群众可以直接在自助机提交相关登记资料,审批完成后,即可生成电子营业执照。领取纸质版营业执照时,无需在窗口排队,法定代表人携带本人身份证在自助机上完成相关操作即可自主领照,全程仅需1-2分钟。自助服务终端机的设置,不但丰富了营业执照发放途径,还将服务时段从原有的“5×8小时”延伸至“7×24小时”,解决市场主体“上班没时间办事,下班没地方办事”和“工作日没空办,周末没地儿办”的难题。

制度先行,强化窗口履职能力

为进一步加强全市市场监管系统政务服务窗口标准化建设,统一事项流程机制和答复口径,市市场监管局建立“首问负责制”“一次性告知制”“限时办结制”三项制度,推行当场办结、一次办结、限时办结,增强服务主动性,不断刷新便民利企服务效率,持续优化营商环境,增强企业家投资发展的信心。

今年,市市场监管局窗口还增强了对县、区局和分局的业务指导,采用“四不两直”明察暗访形式深入基层窗口调研走访,对落实优化营商环境措施、提升政务服务质量效能等情况开展督导检查。为精准对接民营企业发展需求,市市场监管局全面落实“六必访”制度,构建完善的对接企业机制,回访2022年新设的560余家民营企业,主动了解企业发展需求和困难,真正做到了“无事不扰、有事上门”,做好服务企业贴心人。

为深入践行“最多跑一次”工作理念,市市场监管局派驻窗口创新开展“独任审批员”举措,选拔正式在编、具有行政执法资格、业务经验丰富的工作人员担任“独任审批员”,围绕企业需求一对一指导服务企业,一人全流程对接完成营业执照的受理、审核、归档等全部业务流程,实现营业执照一人通办,进一步压缩登记注册时间。

市市场监管局派驻市政务服务中心窗口负责人表示,将继续以“三抓三促”行动和“优化营商环境攻坚突破年”活动为抓手,在服务企业上不断精益求精,坚持严、真、细、实、快的工作作风,积极主动为办事群众提供最优方案,精准有效服务企业,为优化营商环境,助推经济高质量发展贡献市场监管力量。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统