当前位置:首页
>专题专栏>优化营商环境
兰州市市场监管局派驻市政务服务中心窗口
着力打造“3×0+N项措施”企业开办工作格局

发布日期:2023-12-06 信息来源:行政许可科字号:[ ]

为进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,近年来,兰州市市场监管局派驻市政务服务中心窗口持续深化企业开办便利化改革,聚焦企业全生命周期,持续优化市场主体准入、准营,着力打造开办0成本、登记0时限,全程0见面的“3×0+N项措施”的开办企业工作格局,在服务事项和政策力度上做“加法”,在办事环节和提交要件上做“减法”,在政务效能上做“乘法”,在简政放权上做“除法”,稳步提升开办企业全方位服务水平。

降成本,开办企业0费用。构建政银合作、政府买单的多渠道保障模式,为新开办企业免费赠送首套印章,免除了企业在开办环节中唯一的涉企费用,让“零成本”办企业成为现实。企业开办全流程结束后,将营业执照、按企业意愿申领的税控设备、一套5枚免费印章、电子印章、银行金融服务宣传彩页,集合为“企业开办大礼包”在企业开办“一窗通办”同一窗口发放,可通过免费邮寄实现全程不见面免费办理。自企业开办“零成本”工作陆续开展以来,全市已为新设企业赠送印章2154套、9009枚,为企业节省成本968140元。

减时限,登记注册0耗时。依托企业设立“一网通办”平台,企业申请营业执照、数电发票领用,社保、公积金等材料一表申请、并联办理、无感登记,实行“审核合一”的办理模式,企业登记及其他并联业务实现“秒批”,审批效率极大提高;协调市政务服务中心,公章刻制企业入驻企业开办“一窗通办”专区,印章制作时间压缩至30分钟,率先实现企业开办“即时领照,半小时领章,企业开办五项流程全程30分钟办结”。2023年1-7月,全市新登记各类市场主体35454户,同比增长8.30%,平均每天新设169户。

优服务,极简审批0见面。大力实施政务服务数字化改革,在市场监管行政审批领域推行“e+政务”,95个依申请事项平均跑动次数0次,平均材料3.82件,“全程网办”事项100%全覆盖,推行电子证照跨领域跨层级互认,实现“两个免提交”,即凡是本级政府部门核发的材料,原则上一律免于提交,凡是能够提供电子证照的,原则上一律免于提交实体证照,拓宽电子营业执照应用领域,在全市957个政务服务事项实现电子营业执照免核验。2023年1-6月,共开展“免照办”各类事项12777件。

提效能,N项措施同发力。聚焦政策协同、数字赋能、优化准营、承诺采信、智慧服务等多个领域,不断提升企业开办效能。研究制定《兰州市市场监管系统首问责任制、一次性告知制、限时办结制》《兰州市企业开办和企业简易注销“一件事一次办”实施方案》等一系列政策文件,切实解决企业在准入准营方面的困难和问题。实现开办企业全环节线上“一网通办”,实现“一网”“一表”“一次申请”“并联审批”,彻底打通部门间的“数据壁垒”。打造企业开办“一窗通办”专区,申请人只取一次号、提交一套材料、同时办结业务、同一窗口取件,切实提升准入效率。对市场监管领域26个事项开展“容缺受理”,明确容缺受理服务规范,切实拓展便民惠企、守信用信的政务服务场景。添置登记注册自助服务一体机,实现市场主体登记业务自主申报和营业执照自助打印,推广24小时服务“不打烊”新模式。深化拓展协同跨省办,加快黄河流域六个省会城市跨省通办、“兰白经济圈”“兰州-西宁城市群”建设,登记服务“异地同标”,打破商事登记行政区划限制,有效解决“多地跑”“折返跑”问题。

优化营商环境只有进行时,没有完成时。下一步,兰州市市场监督管理局派驻市政务服务中心窗口将继续以强省会行动和“三抓三促”行动为抓手,持续深化“放管服”改革,不断激发市场活力,为开创新时代美丽兰州建设凝聚磅礴力量。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统