当前位置:首页
>政务动态>媒体报道
加强监管 优化服务 为外摆经济保驾护航

发布日期:2023-05-04 信息来源:兰州新闻网字号:[ ]

《兰州市人民政府关于进一步规范外摆经营的指导意见(试行)》(以下简称《意见(试行)》)近日印发并施行。《意见(试行)》提出,根据商业服务网点布局和市民实际需求,形成以基本商业服务为主体、设摊经营为补充的服务格局,适应市民群众对高品质、便利化生活的追求。

“五一”小长假期间,各地线下消费迎来春天,店铺“热了”、夜市“亮了”,商业外摆成为一道独特的风景。5月2日下午,记者来到城关区和安宁区外摆经营先行尝试的区域,感受到这种接着地气的繁华小巷透出的活力,同时也看到执法人员对于新规定的执行和实施作出的努力。

在热闹繁华、灯火璀璨的大众巷新光夜市,这里烟火气浓郁,整齐有序的餐饮摊位、摆放醒目统一的证照,让人眼前一亮。市市场监管综合行政执法队赵伟和同事来到一处经营着炸豆腐、小酥肉小食摊前进行检查,“我们要求所有食品经营户要亮明‘食品小摊点登记卡’、从业人员健康证,并保留进货票据——电子一票通,可以对售卖的食品进行追根溯源监管。”赵伟说。

据介绍,大众巷新光夜市每天晚上5点半开始到11点半结束,设置了200余个摊位,摊位统一规划设施完善,循环管理监督。

眼下正是餐饮消费的高峰期,这些天,赵伟和同事们走遍了正宁路夜市、南关民族风味一条街、大众巷新光夜市、黄河食渡文化夜市等美食街区,检查辖区内的夜市摊点,重点查看是否取得“食品小摊点登记卡”,是否亮卡经营,是否存在超范围经营等情况。同时,督促夜市开办方加强自查整改措施,全力守牢“舌尖安全”。

在安宁区吾悦广场周边,各型各色的小摊贩呼朋迎客,一派热火朝天的景象。在这里,售卖植物、玩具、古玩、新鲜小玩意儿的摊主按序排列,迎来送往的客人们询价,试穿试戴,俨然形成一个小市场。据安宁区城管局城管办负责人介绍,结合安宁区实际,在金牛街、阳明巷、吾悦广场、仁寿山等区域,大力发展外摆经济。其中在吾悦广场设立了后备箱集市,并且针对市民出游停车难的问题,在旅游景点周边的机关大院设立向社会面免费停车的服务。

据了解,全市行政区域采取差别化管理模式,划定严禁区域、控制区域、开放区域。严禁区域内不得开展外摆经营活动,具体范围包括党政机关、中小学校园周边、医院、交通枢纽、重大活动场所100米范围内以及桥梁、人行天桥、地下通道等区域。

市市场监管局负责人告诉记者,该局将从加工环境、从业人员健康管理、消毒保洁、索证索票等方面入手,不断强化监管,力求外摆餐饮食品既安全又放心。同时,充分建立维权机制,畅通维权渠道,依托12315热线及时受理群众投诉举报,保障消费者合法权益。此外,大力倡导“文明餐桌”,引导市民践行“光盘行动节约用餐”“公勺公筷卫生用餐”,形成良好的社会风尚。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统