当前位置:首页
>专题专栏>优化营商环境
优化服务举措,精简审批事项!兰州市全力提升惠企服务助推营商环境持续优化

发布日期:2024-01-03 字号:[ ]

营商环境是企业赖以生存的土壤,是城市发展的核心竞争力之一。今年以来,兰州市把营商环境建设作为发展的“生命线工程”,围绕在服务上做“加法”、在审批上做“减法”、在效能上做“乘法”、在纾困上做“除法”,系统实施优化营商环境攻坚突破年行动,精准打造全国优化营商环境实践样本城市,持续激发市场活力和社会创造力,聚势赋能推进强省会行动。

线上线下“双发力”

全市企业开办实现“三零”

近日,政享云(甘肃)科技有限公司的负责人苏菲菲致电兰州市企业开办“一窗通办”综合窗口,咨询企业开办相关事宜,兰州市市场监督管理局工作人员向他宣传政策:今年,我市企业开办已实现“三零”,即开办零成本、登记零时限、全程零见面,企业开办全流程已压缩至一个环节、25分钟,其中企业设立登记已实现“智能审批”,可以即收即办。

随后,兰州市市场监督管理局提前服务,一次性告知需要准备的材料,还安排专人细心帮办,苏菲菲很快通过全程无纸电子化系统提交了申请材料。材料提交不到25分钟,就完成了开办流程。更让她感到惊喜的是,还收到了一个红彤彤的“企业开办礼包”,内含营业执照正副本以及一套五枚的免费印章。“这套印章包括公司公章、财务章、发票章、法人章、合同章,按市场价要好几百元,这下全都省下来了。”苏菲菲说。

近年来,兰州市市场监督管理局进一步便捷经营主体准入,线上线下“双发力”,通过企业开办“一网通办”平台和“一窗通办”综窗,将企业开办6个业务压缩为1个环节,企业开办时间由去年1.5天压缩至25分钟,其中企业登记实现“零时限”;通过“智能审批”服务,以自动勾选、自动匹配、自动生成文书等方式减少信息输入、简化申请流程,实现企业开办“零见面”;通过政府买单实现首套印章免费刻制,为新办企业免费发放一套五枚印章(公司公章、发票专用章、合同专用章、财务专用章、法定代表人名章),结合免费开具数电发票和免费寄递服务,实现企业开办“零费用”。

同时,整理开办企业各事项所需材料,实行“一套材料、一次采集、多方复用”,切实减少申请材料,并充分运用电子营业执照、电子证照库等共享信息,推动信息共享互认,全部手续一次填报,点击一次提交。目前,兰州市市场监督管理局91个政务服务事项中,网上可办率100%,平均材料数3.35件,承诺时限压缩比89.98%,即办件率93.41%。

“证照联办”+“一业一证”

助力经营主体“快入准营”

日前,兰州惠仁堂药业连锁有限责任公司西固鸿安国际广场店新店开业,需要办理药品(零售)经营许可证和第二类医疗器械经营备案,企业开业时间紧迫,需求急切,担心分别申请需要时间长,准备材料多,不能按时办理完成如期开业。经向兰州市市场监督管理局派驻市政务服务中心窗口反馈,工作人员告知企业可以申请“一业一证”办理,企业只需要对应当具备的条件及所需的材料同步规划、同步安排、同步准备,提交一次材料。所有涉及事项的审批流程同步开展,变“串联”审批为“并联”审批,审批结果统一汇集,实现一次办结、一次出证。企业还可选择寄递领取,大大缩短了开业筹备时间。

经办理,该企业从兰州市市场监督管理局派驻市政务服务中心窗口领取了“行业综合许可证”,成为兰州市首张“一业一证”综合许可凭证获批企业,许可项目涉及药品、医疗器械两个行业,涵盖了药品(零售)经营许可证、第二类医疗器械经营备案两个事项。“我抱着试一试的心态申请了‘证照联办’和‘一业一证’办理,以往需要跑4次,这回只来一次就办理了所有证照,实在太方便了!”惠仁堂药业委托代理人包女士说。

为着力破解“准入不准营”难题,降低制度性交易成本,最大限度释放经营主体活力,兰州市市场监督管理局全力推进“证照联办”“一业一证”叠加改革,梳理“一业一证”15个业态、“证照联办”75个改革事项,围绕开办-变更-注销全生命周期,将照、证“一事一申请、串联审批”改为“一口受理、并联办理”,通过“三个免于提交”的做法(通过信息共享、网络核验、部门核查等方式获取的信息,经营主体免于提交),大幅精简申请材料和审批时限,实现跑一次、全办成。通过合并申请材料、简化审批流程、压缩审批时限,最大限度整合行政审批资源,提高协同审批效率,实现“准入即准营”,有效推进审批便利化、优化营商环境。

把考场“搬进”企业

打通服务企业“最后一公里”

近日,兰州市市场监督管理局协调兰州市特种设备应急处置中心,来到红古区平安镇和永登县河桥建设坪,分别为宝方炭材料科技有限公司、兰州连城铝业有限责任公司提供了“上门”开展特种设备作业人员考试的服务,此次考试共服务两家企业266名考生。“非常感谢兰州市市场监督管理局主动上门服务,让我们企业真正感受到了高效便捷的服务。”宝方炭材料科技有限公司相关负责人感激地说。

为解决企业持证作业人员不足、考试路途遥远,影响生产经营,存在安全隐患等问题,兰州市市场监督管理局为特种设备作业人员较为集中的重点企业提供上门考试服务。若一次性申请考试30人以上,在保障安全和考试质量的前提下,根据企业需求组织协调考试机构,利用企业场地设备开设考场,上门为企业开展符合考规要求的特种设备作业人员考试。今年上门开展考试35次,惠及考生3798人。

通过打造“兰市快办”服务品牌,深化市场准入便利化改革,企业办事负担降低,创新创业热情得到释放。截至2023年11月底,全市实有各类经营主体402819户,同比增长6.68%。其中企业183874户,同比增长8.32%,总量位于全省第一。今年1至11月,全市新登记各类经营主体54717户,同比增长26.36%;其中企业22341户,同比增长26.76%,增量、增速领跑全省。兰州作为强省会排头兵,切实做到实干当先、奋勇争先,以优质高效的市场准入服务助推营商环境进一步优化和经济社会高质量发展。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统