当前位置:首页
>政务动态>工作动态
兰州市市场监督管理局召开疫苗安全风险会商会议

发布日期:2024-05-29 字号:[ ]

为加强疫苗安全监管,构建顺畅及时的沟通协作方式,保障全市疫苗管理工作有序展开,5月28日,市市场监管局、市卫健委联合召开2024上半年疫苗安全风险会商会议。

会上,市市场监管局对疫苗质量管理情况进行通报,宣讲解读《疫苗管理法》《药品经营和使用质量管理办法》相关条款。市卫健委、市疾控中心分别通报疫苗接种监督检查情况和全市疫苗预防接种疑似不良反应情况,各区县市场监管局、卫健局结合单位实际情况,分析查找疫苗监管存在问题和困难,会商了解决对策。

会议强调,各单位要牢固树立全市疫苗安全工作“一盘棋”思想,一要突出冷链设施配备,切实堵塞疫苗冷链环节漏洞。二要突出管理人员培训,通过系统学习和现场实训,提升疫苗管理能力,确保疫苗使用过程中的安全性和有效性。三要突出智慧监管运用,充分利用智慧监管平台和疫苗接种平台,强化疫苗追溯管理。四要突出异常反应监测,及时做好异常反应处置、上报等工作。

会议同时对药品安全巩固提升行动进行了再安排再部署,要求各单位要加强部门联动,强化信息沟通和协同监管,加大对农村地区、城乡结合部等重点区域个体诊所、社区卫生服务中心、乡镇卫生院、村卫生室等基层药品使用单位的检查力度,对基层药品使用单位开展全覆盖检查,确保基层使用单位药品质量安全,药品安全巩固提升行动见成效。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统